Наш приоритет - КАЧЕСТВО!
Многие из Вас слышали о Баварском законе «О чистоте пива» от 1516 года (Das Reinheitsgebot), который 5 веков назад регламентировал состав «настоящего» честного пива. Так пиво должно состоять только из хмеля, ячменного солода и воды. К сожалению, многие пивоваренные компании сегодня по разным причинам отказываются следовать этому негласному закону и нарушают традиционную технологию производства пива.
АО «БРЯНСКПИВО» любит своего потребителя. Наши специалисты и сегодня, в 21 веке, продолжают действительно варить пиво, соблюдая классическую технологию естественного брожения, не добавляют консервантов и специальных добавок и вкусовых улучшителей, как это делают многие другие компании.
Пиво АО «Брянскпиво» – качественное лагерное пиво!
Лагерное пиво производится по технологии низового брожения. Низовое брожение – брожение сусла, происходящее при более низких температурах: от +9 до +14 (градус)С. В результате брожения дрожжи оседают на дно. Такой способ брожения применяется для создания лагеров (Lager–от нем. слова «подвал», «место, где холодно»).
Созревание молодого пива протекает в лагерных танках в холодных подвалах при температуре +2Св течение 30 дней и более.
Сварено из традиционного светлого солода высокого качества с использованием чешских и немецких хмелей, обладает гармоничным и насыщенным вкусом с едва ощутимой горчинкой и освежающим послевкусием.
Кроме отменного вкуса, лагер обладает ещё двумя замечательными качествами: прекрасно переносит транспортировку и долго сохраняет свежесть!
Для выделения вкусовых особенностей и предания индивидуальности нами разработаны сорта пива на базе классических, советских рецептов (по ГОСТу) с учетом современных тенденций. Например, для придания выраженной полноты вкуса и характера в сорт пива «Байкер» добавили кукурузную крупку. Для создания янтарного цвета в сорте пива «Бельгийское альтер» добавили карамельный солод. Пиву «Ржаное KRAFT BEER» особую пикантность, цвет, пряный вкус и характерный аромат придает ферментированный ржаной солод «RUMALT», собственного производства.
Как известно, пиво на 90% состоит из воды, поэтому тщательно очищенная и подготовленная вода является важнейшей составляющей пенного напитка. Естественно, что АО «БРЯНСКПИВО» уделяет особое внимание ее качеству и составу: после подготовки вода по своим химическим и микробиологическим показателям соответствует самым высоким европейским стандартам.
На заводе АО «БРЯНСКПИВО» водоподготовка осуществляется в системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров. Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом. После прохождения через систему фильтров вода получается кристально чистой и безвредной.
Пиво обладает многообразными вкусовыми оттенками, которые зависят от воды. Так, некоторые сорта лучше варить на «жесткой» воде, в то время как для других больше подходит «мягкая» вода. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния. С помощью новейших технологий на заводе АО «БРЯНСКПИВО» содержание солей в воде регулируется, что позволяет выбирать для приготовления того или иного сорта пива воду необходимой степени «жесткости».
Одним из важных компонентов для производства пива является пивоваренный ячменный солод.
Пивоваренный солод мы закупаем у ведущих отечественных и зарубежных производителей. Специалисты лаборатории отбирают образцы полученного солода и проводят ряд специальных анализов, чтобы не допустить некачественное сырье в производство. Мы всегда очень тщательно относимся к качеству выпускаемой продукции - именно поэтому контроль качества осуществляется в АО «БРЯНСКПИВО» от самого начала и до конца производственного процесса, когда готовое пиво будет разлито в бутылки.
Полученный солод проходит тщательный процесс очистки на барабанном сортировщике, а затем в специальной дробилке его измельчают до состояния солодовой крупки, и далее отправляют на затирание, которое является важным моментом в варочном процессе. В ходе затирания в специальных заторных чанах дробленый солод смешивается с водой и нагревается для перевода сахаров и питательных веществ в растворимый экстракт. Во время нагревания происходит активизация всех ферментов ячменного пивоваренного солода. Готовый затор необходимо отделить от нерастворившихся зернопродуктов, поэтому дальше затор перекачивается на фильтрацию. Для этого затор проходит через специальное сито в фильтр-чане. Этот процесс нужен для того, чтобы отделить нерастворимые части солода (солодовую дробину) от затора. Дробина, оставшаяся после фильтрации, идет на корм скоту, так как в ней содержится много полезных белков. Отфильтрованное сусло, в свою очередь, поступает в специальный сусловарочный чан, в котором происходит процесс варки с охмелением.
Кроме солода для производства пива нам, конечно, нужен хмель. Сказать, что хмель для пива важен - это не сказать ничего. Наряду с солодом, хмель - это один из главных компонентов пива. Это его лицо, ведь когда мы оцениваем пиво, то, прежде всего, отмечаем горечь и аромат напитка - именно за них хмель и отвечает. Два основных назначения хмеля - это придать пиву горечь и аромат. Соответственно, все сорта хмеля так и распределяются: на сорта, в которых большое количество содержания веществ, называемых альфа-кислотами, способствующих передачи горечи и на сорта, где большое содержание ароматических веществ, называемых хмелевые смолы, которые используются для передачи аромата пиву. Кроме того, присутствие хмеля увеличивает биологическую стойкость пива, а также благотворно влияет на образование пены и ее стойкость.
Раньше пивоваренные заводы использовали непосредственно шишки хмеля. Такой способ считается безвозвратно устаревшей технологией. Сегодня все современные пивоваренные производства используют хмелевые продукты. Они бывают двух видов: экстракт хмеля (вытяжка горьких веществ) и гранулы хмеля (спрессованные хмелевые шишки). Пивовары АО «БРЯНСКПИВО» используют при производстве своего пива хмель в гранулах, предпочитая импортный хмель немецкого и чешского производства. Для придания свойственной пиву горечи применяются такие известные сорта как «Наггет» и «Магнум», а для придания классического аромата - «Традицион» и «Жатецкий».
На наше предприятие хмелевые гранулы поступают в вакуумных упаковках, оберегающих продукт от контакта с кислородом, который очень вреден, потому что ведет к старению и быстрой порчи альфа-кислот. Хранится хмель при низких температурах от 0 до +2ºС.
Итак, полученное после варки с хмелем сусло охлаждается до температуры +8 - +9 ºС и подается в танки бродильного отделения. Охлаждение обязательно, так как для нормальной жизнедеятельности дрожжей, под действием которых будет проходить брожение сусла (превращение его в пиво), требуется определенная температура. Одной из главных особенностей нашего производства является классическая технология приготовления пива. У нас процессы брожения пива и его созревания протекают отдельно друг от друга. Т.е. пиво на каждой из этих стадий находится в совершенно разных емкостях. Многие крупные производители пива от этой, проверенной временем, технологии давно отказались и готовят пиво в больших вертикальных ёмкостях, в которых оно бродит и созревает в течение всего лишь 4-5 дней! Эти емкости устанавливают вне помещений, а для охлаждения применяют аммиак. Кроме того, большая часть производителей варит сначала так называемое «материнское пиво», которое потом на стадии фильтрации разбавляется водой до необходимой плотности, а после уже добавляют стабилизаторы вкуса, хмелевые экстракты, красители и стойкости пены. Такое пиво никак не может приблизиться к параметрам ГОСТа. Найдите пиво по ГОСТу у этих производителей! Это нечестное пиво!
На пиво-солодовенном заводе «БРЯНСКПИВО» наши специалисты холят и лелеют пиво, которому обязательно нужно достаточное количество времени (в течение 30 дней и более), чтобы прошли все химические и физические процессы, чтобы пиво действительно созрело и приобрело настоящий вкус, аромат, горчинку, которые задумали пивовары. АО «БРЯНСКПИВО» ставит приоритеты качества готового продукта на первое место, именно поэтому мы продолжаем и сегодня варить пиво по-настоящему, позволяя процессу приготовления напитка протекать так, как это было задумано много столетий назад. АО «БРЯНСКПИВО» варит честное пиво!
Брожение охмеленного сусла протекает в отдельных бродильных танках. Каждый сорт пива бродит в своем танке, а никак не вместе. На условия брожения особое влияние оказывают качество дрожжей, температура и давление в танках. Если хоть один из показателей отклонится от нормы, ход брожения изменится и напиток потеряет свой вкус. На пиво-солодовенном заводе «БРЯНСКПИВО» подобного произойти не может, так как процесс практически полностью автоматизирован.
По способу брожения пиво делится на два типа - эль и лагер. Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит, как правило, при комнатной температуре (15-24 С), и по окончанию брожения дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Все двадцать пять сортов пива, которые выпускает сегодня наша компания, относятся к лагерному пиву. Кроме отменного вкуса, лагер обладает ещё двумя замечательными качествами: прекрасно переносит транспортировку и долго сохраняет свежесть! Обычно процесс брожения длится не менее недели. За это время дрожжи, которые были заранее заложены в танк, постепенно размножаются, поглощая сахара, которыми богато охмеленное сусло. Продуктом переработки сахаров является этиловый спирт и углекислый газ. В результате брожения получается молодое мутное пиво (иногда его еще называют «зеленым»), которое еще не готово к употреблению, ему необходимо «дозреть».
После низового брожения молодое пиво попадает в лагерное отделение, где происходит дображивание - длительное глубокое холодное созревание пива, которое придает ему безупречный гармоничный вкус, прозрачность и блеск!
Основная цель дображивания – гармонизация и насыщение пива СО2. Углекислота (СО2.) - важнейшая составная часть пива, которая придает ему приятный и освежающий вкус, способствует пенообразова¬нию, предохраняет пиво от соприкосновения с кислородом возду¬ха, подавляет развитие посторонних и вред¬ных микроорганизмов.
При созревании пива происходят различные окислительно-восстановительные реакции, в результате которых исчезают ха¬рактерные для молодого пива привкус дрожжей и снижается хмелевая го¬речь (происходит частичная коагуляция хмелевых смол). Вкус пива становится мягче, нежнее. В результате дображивания и длительного покоя взвешенные частицы дрожжей и хмеля оседаюти происходит его осветление.
Степень готовности пива определяет главный пивовар по физико-химическим и органолептическим показателям. Готовое пиво должно обязательно пройти несколько стадий окончательной фильтрации. На нашем предприятии этот процесс не упрощен и осуществляется в два этапа. На первой ступени процесса напиток пропускается сквозь слой кизельгура (порошок из измельченных осадочных пород диатомита).
Затем напиток проходит стадию тонкой очистки, где в качестве фильтра используются слои пищевого картона проходимостью 0,8 микрона. Пиво буквально продавливается сквозь картон и, в результате, получается очищенный, прозрачный продукт.
Кроме того, фильтрация позволяет сберечь вкус, цвет и остальные важные свойства сваренного напитка и предоставить потребителю только свежее, чистое пиво. Оно становится ясным и прозрачным, очищенным от дрожжей, которые могут поменять вкус напитка при хранении.
Таким образом, фильтрация позволяет повысить стойкость пива - т.е. увеличить его сроки годности. В настоящее время сроки годности пива от АО «БРЯНСКПИВО» составляют от 30 до 120 суток (в зависимости от сорта), однако ни один из наших сортов не может храниться 180 и более суток, как пиво других производителей. Другие производители для длительного хранения пива (свыше полугода) используются консерванты и специальные добавки, которые искусственно увеличивают сроки годности пива и при этом убивают все полезные микроорганизмы! Наиболее опасные из них могут вызывать нарушения иммунитета (аутоиммунные и онкологические заболевания), а также нарушения репродукции, т.е. воспроизведения здорового потомства! Как известно, ГОСТ не допускает применения консервантов, ведь пиво с добавками - это нечестное пиво!
При производстве брянского пива мы не используем специальных добавок и консервантов. Наше пиво - натуральный, экологически чистый продукт, который не может храниться непомерно долго. Придя в магазин, обратите внимание на этикетки разных сортов пива разных производителей... Вы обязательно увидите, что пиво от АО «БРЯНСКПИВО» сварено по ГОСТу и хранится гораздо меньше, чем сорта широко разрекламированных крупных пивоваренных компаний-гигантов.
После тщательной двухступенчатой фильтрации готовое пиво поступает в фарфасное отделение. Оно нужно для временного хранения фильтрованного пива, готового к розливу и укупорке в бутылки или кеги разной ёмкости.
Так как пиво является скоропортящимся продуктом и подвержено воздействию различных микроорганизмов, в процессе розлива мы тщательно защищаем его от воздуха и загрязнений. Наполненная пивом бутылка укупоривается пробкой. Затем бутылка с пивом попадает во власть этикеровочной машины, которая наносит на бутылку этикетки, контрэтикетки и кольеретки в зависимости от типа тары.
После того, как бутылки с пивом полностью готовы, они проходят через установку термоупаковки и множество бутылок формируются в удобные упаковки (по 20 бутылок или 12 бутылок для пива в стеклянной таре, по 6 бутылок для пива в ПЭТ 1,5 л; по 9 бутылок для пива в ПЭТ 1л).
Упаковки с пивом отправляются на склад, где из них формируются большие паллеты, удобные для последующей погрузки и отправки в торговые точки нашего города, а также соседних регионов.
АО «БРЯНСКПИВО» сегодня - это ГОСТ, это классическая технология производства и отсутствие консервантов!
Берегите себя - пейте ЛУЧШЕЕ!